Минпросвещения России запускает Всероссийский конкурс на лучшую школьную столовую

Минпросвещения России запускает Всероссийский конкурс на лучшую школьную столовую

С таким предложением Министр выступил, обращаясь к участникам всероссийской конференции, посвящённой совершенствованию системы питания в школах, которая проходит в Саранске

По словам Сергея Кравцова, благодаря точечной работе на местах и постоянному взаимодействию Минпросвещения России с региональными властями с 1 сентября все учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием, а это более 7 миллионов детей. При этом особое внимание уделяется малокомплектным школам.

Глава Минпросвещения анонсировал запуск Всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую. Его цель – распространение лучшего опыта организации питания учащихся в школах всех регионов страны.

«Нам важно посмотреть лучшие практики, их множество, и я уверен, что школы откликнутся, а мы расскажем о передовом опыте», – отметил Сергей Кравцов.

Выступая на конференции, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко добавил, что будут разработаны требования, которым должна соответствовать каждая школьная столовая. Он подчеркнул, что сотрудничество с недобросовестными поставщиками продукции недопустимо. Кроме того, Минпросвещения будет содействовать повышению престижа работы поваров школьных столовых, которые готовят вкусную и полезную пищу для учащихся.

«Нам важно, чтобы в результате нашей работы учащиеся знали тех, кто готовит им завтраки и обеды в школьной столовой. Мы будем повышать престиж работы поваров, чтобы каждый человек на кухне понимал важность и значимость своей работы», – заявил Дмитрий Глушко.

Врио главы Республики Мордовия Артем Здунов сообщил, что регион обеспечил 100-процентную готовность школ для участия в данном проекте.

«С 2009 года уже много сделано, в частности проводился федеральный эксперимент, это позволило подготовиться к реализации текущего проекта более профессионально. Сегодня 82 процента пищевой продукции для школьного питания обеспечивается местными предприятиями», – отметил Артём Здунов.

Он также сообщил, что в регионе с 2 сентября все ученики начальных классов получают бесплатное горячее питание – это 30 445 детей, более половины из них обеспечены двухразовым питанием – завтраком и обедом.

Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб подчеркнул особую важность взаимодействия с Роспотребнадзором и Минздравом России в вопросах организации качественного питания для школьников.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова в своём выступлении обратила внимание на необходимость разработки специального меню для детей с особыми пищевыми потребностями.

Работа конференции продолжится 2 декабря. Представители российских регионов представят лучшие практики организации школьного питания.

Справочно
II Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция» проходит 1–2 декабря в Республике Мордовия. Её цель – обмен лучшим опытом регионов в области организации горячего питания. Участники конференции обсуждают вопросы организации современных пищеблоков и столовых, формирования правильного пищевого поведения у детей и подростков, взаимодействия с поставщиками, подготовки специалистов для работы в школьных столовых.

Одна из ключевых тем конференции – участие родителей в организации горячего питания. Министерство просвещения расширило взаимодействие с родительским сообществом: родителям предоставлены широкие возможности для контроля за качеством питания детей, организована круглосуточная работа федеральной и региональных горячих линий, создан специальный сервис для отзывов на портале «Госуслуги».

В программе мероприятия – посещение школ для знакомства с передовым опытом в области организации питания для учащихся.

Организаторы конференции – Министерство просвещения Российской Федерации, Институт управления образованием Российской академии образования.

Другие новости

Константин Райкин станет диктатором Первого Всероссийского педагогического диктанта
Константин Райкин станет диктатором Первого Всероссийского педагогического диктанта
12 октября
Объявлен победитель конкурса "Учитель года - 2021"
Объявлен победитель конкурса "Учитель года - 2021"
12 октября
Лучшие учителя России получили мультимедийные подарки от проекта «Россия – Моя История»
Лучшие учителя России получили мультимедийные подарки от проекта «Россия – Моя История»
12 октября
Нацпроект «Образование» Министерство просвещения РФ
©2021. Все права защищены
Нацпроект «Образование» Министерство просвещения РФ
©2021. Все права защищены